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真ダラのコの醤油漬。
2008 / 03 / 06 ( Thu )
                                 2008.3.6


イクラの醤油漬って大人気ですよね。

私も大好きです。

毎年、秋になれば必ずイクラを漬けます。


土地柄 まわりにはそんな人ばかりなので、季節がくると

イクラつけた?

あいさつです。


いや、ホントだってば!! 


だってきっと、都会のイクラ好きサンは泣いちゃうんじゃないかってくらい安く入手できるんですもん♪

最安値の記録は2腹で700円です!

いーでしょー



そんでね…
イクラの季節が終わるとね…
今度は真ダラコなんです!!

真ダラって『真鱈』 ね。
真ダラのコの醤油漬って、すーごくオイシイんですよー!
 
所属としては『タラコ』に入るのでしょうねぇ。
私としては一般的な赤いタラコとはまったく別物なのですが。

それをイクラと同じように漬けるんです。

ふっふっふっ  かなり地域限定なかんじ?



でも私のまわりにも、イクラは漬けるけど真ダラコは漬けたことないっていう人の方が多いんです。
あんなウマイのにーっ

真ダラのコは一般的なタラコよりずーーーっと大きくて、袋は厚く
粒もしっかりしているので、ニューッと絞りだすだけです。

絞った中身を割り箸でグルグルかきまぜると、
細かい毛細血管みたいなのが巻きついてきます。

ぐるぐるで終了。

すごく簡単なんです。
あとはダーッと醤油をかけて冷蔵庫で1晩以上。



もう!
ホカホカご飯にも、お酒のアテにも、スンゲーうまいんですよぅ♪


今年はイクラが高かったんだけど、真ダラコはとても安かったので
4回漬けました。

でももう季節も終わりです。

イクラさん、真ダラコさん、来季節も4649ね~☆



ある日の私たち姉妹の電話。

私 「きのう真ダラのコ漬けたんだ。やっぱりオイシイねー」

妹 「あぁ、うちは今日漬けたよ。明日食べるんだ。
   すけそう(※)だけどねー。」

※ 「真ダラ」じゃなく「すけそうダラ」っていう意。私は「真」のほうがずっと好き。


ふふっ 残念ながら漁師の娘たちではありません。




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21 : 47 | 記事 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
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コメント
*  *

タヨさんこんばんみ♪
なんか今回のは
『タヨの3分間クッキング』みたいで、とっても可愛いe-278
2腹で700円て激安じゃないすか!?
私のところ、田舎だけどスーパーでイクラは高いもんね(TT)
自分じゃ買えない買えない・・・
北海道のおくりものを待つ日々ですよ。
前にコメントくれた時の『イクラ漬けている時も楽しい♪』
てのを思いだしました^^
by: とび * 2008/03/06 * 22:56 * [ 編集] | page top↑
*  *

こちらでは 各家庭で この時期 こぞって「いかなごのくぎ煮」(ご存知?)を作るんだけど それと同じような感じで タヨさんちの方では醤油漬けを作るんやね。
やっぱ それぞれの家庭で ビミョウに味が違ったりするの?
by: ゆゆゆ * 2008/03/06 * 23:02 * [ 編集] | page top↑
*  *

イクラもたらこも大、大、大好き♪
でも高くてなかなかね食べられない(-_-;)
めちゃくちゃ羨ましいです。羨まし過ぎです!!

真だらこの醤油漬け・・・(?_?)
食べた事ないなぁ・・・
大体生でなんか売ってないです・・・
見た事ないもんなぁ(>_<)

いかん・・・想像しただけで涎がでてきた(笑)
by: Boo * 2008/03/07 * 08:50 * [ 編集] | page top↑
*  *

真ダラコ、美味しいですよね♪
我が家は糸こんにゃくと合えて食べるのが定番です。
作るのは、お義母さんですが・・・。
イクラも漬かったのを買ってくる、ダメ嫁です。
by: ぽーる * 2008/03/07 * 09:21 * [ 編集] | page top↑
* 食べたい~~!! *

猛烈に食べたい!
日本酒と湯飲みと茶碗と箸を持って遊びに行っていいですか?

タヨさんのブログってお酒や食べ物のネタが多いから、朝~夕は見ないほうがいいですね ^^;
by: もじっと * 2008/03/07 * 09:29 * [ 編集] | page top↑
* あ… *

あ…美味しそう…i-201
今想像の中で食べていました…i-235
いいなぁ~新鮮で美味しいイクラとかが、手に入るなんて…i-198v-275にも最高ですね…i-236
by: オバラです… * 2008/03/07 * 21:27 * [ 編集] | page top↑
* 初めて漬けたよ~ *

去年だったけな。北海道土産にすじこをもらって、漬けたらイクラになって感動しました~!
すじことイクラは別物だと思っていたんで・・・
真タラコ・・・関東でも売ってるのかな~??
by: めぐみん * 2008/03/07 * 21:55 * [ 編集] | page top↑
* 豊かな大地にカンパイ☆ *

とびさん♪
そうでしょそうでしょー!
北国の食は豊かなのです。ありがたやありがたや。
イクラも真ダラコも、漬けるの楽しいんですよ。
食べるのが楽しみでもあるからなおさらですよね。
可愛いなんて… うふふっ (←チョロイ)

ゆゆゆさん♪
い・いかなごのくぎ煮ですかー!?
それは… もう、甘いのか辛いのかしょっぱいのか、肉なのか魚なのか野菜なのか、まったくわからないですー!
あとでネットで調べてみようっと。
イクラの漬け方にも家庭ごとの味があって楽しいですよ。

Booさん♪
えっへっへっ ホント、いいでしょ~。
イクラなんて、好きなだけご飯にかけ放題ですよ。
観光地のいくら丼とか見ると、激高でひいてしまいますもん。
真ダラコの生を入手できる地域はかなり限定されると思いますね。
いつかチャンスがあったら必ず食べてみてください!!

ぽーるさん♪
私も子和え大好きです!
でも、醤油漬を食べるようになってからは火を通すのがもったいなくってねー。
ぽーるさんもぜひ! ってか絶対!!
いつか真ダラコの醤油漬はやってみてください。
簡単超ウマですよ☆

もじっとさん♪
ふっふっふっ
まさにそういうことです。 さすがもじっとさん!
『日本酒と湯飲みと茶碗と箸』 なんです。
真ダラコ、絶対絶対に日本酒にイイに決まってますよ。おちょこなんて追いつかないでしょう。
そんで、白ごはん。これでカンペキなシアワセを差し上げます。

オバラさん♪
そっかぁ、オバラさんのところは同じ雪国でもイクラ事情(?)はちがうのですね~。
っていうか、オバラさんのところもまた、食の豊かなところですもんね。
お互いシアワセなことですよねー☆
ま、飲みすぎ食べすぎ注意なんですけどねぇ。 トホ

めぐみんさん♪
キッパリ! 鮮明に覚えてますよ!!
めぐみんさんがイクラを漬けた記事のこと。
私にとってはすーごくインパクトがあったんですもん。
筋子をバラしたらイクラになるってことを、都会の人は知らないんだー!って。衝撃的でした。あははは。
関東で真ダラコを入手するのは困難ではないでしょうか… たぶん。
機会があったらぜひドーゾ。
by: 斉藤タヨ * 2008/03/07 * 22:33 * [ 編集] | page top↑
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